A.
JUDUL
MENINGKATKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN
MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN USAHA “BOLA JAMUR LING ZHI”
B.
LATAR
BELAKANG
Makanan
merupakan kebutuhan pokok manusia yang paling penting. Jenis – jenis makanan
yang dikonsumsi beraneka ragam, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan
(camilan). Beragam-ragam makanan ringan seperti kue, roti, kentang goreng
bahkan ketela sekalipun sekarang banyak diminati oleh masyarakat. jamurmerupakan
salah satu jenis makanan ringan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Antara lain menurunkan kolesterol
darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi gangguan pencernaan dan
hati, kaya vitamin dan mineral serta protein, melancarkan peredaran
darah,menghambat virus HIV-AIDS
Akibat
meningkatnya minat terhadap makanan ringan sekarang ini terutama konsumsi jamur sebagai
camilan. maka dinovasikan sebuah produk baru yakni, bola jamur Ling
Zhidengan berbagai rasa dan kemasan yang lebih menarik.Di pasaran nilai jual
dari jamur sangat tinggi, karena itulah sangat jarang masyarakat
yang memiliki minat berinvestasi pada produk ini. Dari beberapa hal yang telah
dipaparkan, maka kami membuat suatu terobosan baru dengan menginovasikan jamur untuk
dijadikan bahan baku utama “Bola Jamur Ling Zhi”. Dengan nilai beli bahan baku
yang relatif murah ketersediaan bahan yang mudah untuk didapatkan dan
persaingan dengan produsen lain yang relatif sedikit, prospek
usaha “bola jamur Ling Zhi” kedepannya cukup menjanjikan.
Produk jamur ini
dibuat dari bahan – bahan yang bebas dari bahan kimia yang berbahaya.Selain
itu, bola jamur Ling Zhi juga tidak menggunakan bahan pengawet yang
berbahaya bagi kesehatan manusia.Produksibolajamur Ling Zhi masih
terdengar asing di telinga konsumen akibat masih belum popularnya produk ini di
pasaran.Untuk usaha produk”bola jamur Ling Zhi” ini, target konsumen kami
adalah konsumen kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Sehingga secara tidak
langsung dalam proses produksipun melibatkan peran aktif mahasiswa. Dengan
begitu, melalui pengembangan usaha “bola jamur Ling Zhi’’ dapat
meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa dalam berwirausahan.Oleh karena
kelebihan – kelebihan yang dimiliki oleh produk “bola jamur Ling Zhi” ini
seperti, manfaat – manfaat yang dikandungnya serta rasa yang tak biasa dan
bervariasi, maka kami menargetkan bahwa konsumen dapat menerima produk ini.
Terdapat
ribuan spesies Jamur di dunia ini. Ada Jamur yang merugikan dan menguntungkan
bagi manusia.Jamur mempunyai nilai gizi tinggi terutama kandungan proteinnya
(15-20 persen berat keringnya).Daya cernanya-pun tinggi (34-89 persen). Sifat
nutrisi (kelengkapan asam amino) yang dimiliki oleh jamur lebih menentukan mutu
gizinya. Jamur segar umumnya mengandung 85-89 persen air. Kandungan lemak cukup
rendah antara 1,08-9,4 persen (berat kering) terdiri dari asam lemak bebas mono
ditriglieserida, sterol, dan phoshpolipida.
Karbohidrat
terbesar dalam bentuk heksosan dan pentosan polimer karbohidrat dapat berupa
glikogen, khitin dan sebuah polimer N-asetil glikosamin yang merupakan komponen
struktural sel jamur. Khitin merupakan unsur utama serat Ling Zhi,
Jamur
juga merupakan sumber vitamin antara lain thiamin, niacin, biotin dan asam
askorbat. Vitamin A dan D jarang ditemukan pada jamur, namun dalam jamur Ling
Zhi,
terdapat ergosterol
yang merupakan prekursor vitamin D. Jamur umumnya kaya akan mineral terutama
phosphor, mineral lain yang dikandung di antaranya kalsium dan zat besi.
Jamur
Ling Zhi sebagai cara untuk meningkatkan stamina dalam tubuh manusia karena
mengandung senyawa Germanium organic.
Selain itu juga untuk bisa membunuh sel2 kanker dan menormalkan fungsi tubuh
yang mengalami kerusakan.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah
yang diambil antara lain :
1. Bagaiman
meningkatkan minat mahasiswa dalam berwirausaha?
2. Bagaimana
menciptakan peluang wirausaha inovatif yang memiliki prospek dan mampu bersaing
dalam pasar global?
3. Bagaimana
mengembangkan dan memanfaatkan sumber daya alam yang kurang produktif?
D.
TUJUAN
1.
Meningkatkan minat
mahasiswa dalam berwirausaha melalui pengembangan usaha “bola jamur ling zhi”.
2.
Menciptakan dan
mengembangkan peluang wirausaha inovatif yang memiliki prospek dan mampu
bersaing dalam pasar global?
3.
Memanfaatkan sumber
daya alam yang kurang produktif yakni, jamur menjadi bahan dasar
pembuatan “bola jamur ling zhi”.
.
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
1.
Peningkatan minat dan
kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha
2.
Terciptanya peluang
wirausaha yang memiliki prospek dan dapat bersaing dalam pasar global
3.
Pemanfaatkan sumber
daya alam yang kurang produktif berupa jamuryang dapat diolah menjadi
“bola jamur ling zhi”.
F.
KEGUNAAN
1.
Memberikan kesempatan
mahasiswa untuk mengembangkan minat dan kemampuan berwirausaha.
2.
Mengolah jamur sebagai
produk makanan yang lebih produktif dan inovatif.
3.
Menciptakan produk
makanan inovatif sebagai alternatif pengganticamilan yang banyak mengandung
lemak.
G.
GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1. Produk
:
Produk yang dihasilkan berupa makanan atau camilan yang
memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Namun, berbahan dasar jamur.
2. Potensi
Pasar :
a. Universitas
Merupakan lingkungan yang dekat dengan kehidupan mahasiswa
sehingga proses pemasaran lebih mudah dan cepat dalam memulainya.
b. Masyarakat
Umum
Dalam lingkungan masyarakat banyak sekali yang menggemari jamur sebagai makanan ringan., karenajamur cukupmudah untuk didapat. Maka jamur sangat cocok untuk dipasarkan di
pasar-pasar tradisional sesuai dengan daya jangkau masyarakat.
3. Peluang
Pasar
Melihat dari produk dan potensi pasar maka pelaksanaan usaha
ini memiliki peluang yang tidak ada matinya dan memiliki nilai
berkelanjutan.Apalagi usaha “bola
jamur Ling Zhi”,
” ini memiliki
banyak manfaat kesehatan dan keunikan dalam berinovasi makanan serta harga yang
mudah dijangkau oleh semua kalangan.
4.
Media
Promosi
a.
Internet
Mempromosikan produk kami melalui internet via
blog, web, facebook, twitter, dan plug.
b.
Broadcast
Mempromosikan produk kami melalu aplikasi
chatting seperti whatsapp, BBM, Telegram dan Line
c.
Manusia
Promosi ini merupakan promosi yang paling mudah dan tidak
memakan biaya, yaitu dari mulut ke mulut.
H.
METODE
PELAKSANAAN
Usaha ini dilaksanakan dengan memberdayakan anggota Tim
Pelaksana Usaha, analisis keuangan, dan asumsi keuntungan seperti yang
dipaparkan dibawah ini.
1.
Pelaksanaan Usaha
Pelaksana usaha ini adalah orang-orang yang
memberikan kontribusi terhadap jalannya usaha. Pelaku usaha
digolongkan menjadi beberapa jenis antara lain :
a.
Direksi Inti
Orang-orang
yang berperan sebagai direksi dalam usaha ini adalah semua anggota yang
mengajukan proposal yang terbagi dalam beberapa tugas yakni, ketua, bendahara,
dan marketing.
b.
Tim Usaha
Sebagai
suatu usaha dibidang kuliner, maka tim usaha yang dimaksudkan dibagi menjadi
dua yaitu, tim produksi dan marketing lepas. Untuktim produksi memiliki
tanggungjawab untuk menangani proses produksi dari pembuatan produk hingga
pengemasan.
Tim
usaha yang disebut marketing lepas memiliki tugas dan tanggungjawab melakukan
promosi serta melakukan pemasaran baik di rumah produksi maupun diluar rumah
produksi, sehingga setiap minggunya direksi menganggarkan komisi yang sesuai
dengan kinerja marketing lepas.Perekrutan marketing lepas dibuka
selebar-lebarnya kepada semua mahasiswa yang ingin bergabung dalam mengembangkan
usaha ini.
2.
Analisis Keuangan
Setiap
mengawali sebuah usaha pasti diperlukan investasi awal. Proyeksi investasi
dalam usaha ini adalah sebesar Rp 12.138.000,00 yang bersumber dari dana dikti
dengan rincian penggunaan sebagai berikut.
a. Aktifitas
Investasi
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
1
|
Tempat produksi
|
Rp 10,000,000.00
|
2
|
Kompor Gas 2 tungku
|
Rp 750,000.00
|
3
|
Tabung Gas + pengaman
|
Rp 575,000.00
|
4
|
Etalase
|
Rp 1000,000.00
|
5
|
Panci Besar 2 Buah
|
Rp 330,000.00
|
6
|
Baskom Besar 2 Buah
|
Rp 70,000.00
|
7
|
Sendok 2 Lusin
|
Rp 25,000.00
|
8
|
Garpu 2 Lusin
|
Rp 75,000.00
|
9
|
Timbangan
|
Rp 300,000.00
|
10
|
Banner 3mx1m
|
Rp
100,000.00
|
11
|
Kemasan Plastik 5 Lusin
|
Rp 150,000.00
|
12
|
Pembuatan Stempel + nota
|
Rp 300,000.00
|
13
|
Lap kain
5 Buah
|
Rp 50,000.00
|
Jumlah
|
Rp 12,735,000.00
|
b. Aktivitas
Operasi
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||||
1
|
Jamur Ling zhi
|
250
|
Gram
|
Rp 100,000.00
|
||
2
|
Tepung kanji
|
125
|
gram
|
Rp 10,000.00
|
||
3
|
Garam beryodium
|
2
|
bungkus
|
Rp 2,000.00
|
||
4
|
Bawang putih,
|
1
|
kg
|
Rp 20,000.00
|
||
5
|
Merica bubuk
|
Rp 5,000.00
|
||||
6
|
Saus tomat
|
Rp 13,000.00
|
||||
7
|
Kecap
|
Rp 30,000.00
|
||||
8
|
Balado bubuk
|
Rp 10,000.00
|
||||
9
|
Keju
|
Rp 100,000.00
|
||||
10
|
Bumbu barbeque bubuk
|
Rp 15,000.00
|
||||
11
|
Wortel segar
|
1
|
kg
|
Rp 20,000.00
|
||
Jumlah
|
Rp 331,000.00
|
I.
JADWAL
KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan
kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel II. Jadwal
Kegiatan Program
No
|
Kegiatan
|
|||||||||||||
Waktu
Pelaksanaan
|
||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|||
1.
|
Penyiapan
sarana prasarana
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Pemantapan
Mitra Usaha
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Produksi
|
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
4.
|
Promosi
Internet dan SMS
|
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
5.
|
Pemasaran
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
6.
|
Penyusunan
laporan kemajuan usaha
|
|
|
|
X
|
|
|
|
X
|
|
|
|
|
|
7
|
Penyusunan
laporan akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X
|
J.
RANCANGAN
BIAYA
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
1
|
Tempat produksi
|
Rp 10,000,000.00
|
2
|
Kompor Gas 2 tungku
|
Rp 750,000.00
|
3
|
Tabung Gas + pengaman
|
Rp 575,000.00
|
4
|
Etalase
|
Rp 1000,000.00
|
5
|
Panci Besar 2 Buah
|
Rp 330,000.00
|
6
|
Baskom Besar 2 Buah
|
Rp 70,000.00
|
7
|
Sendok 2 Lusin
|
Rp 25,000.00
|
8
|
Garpu 2 Lusin
|
Rp 75,000.00
|
9
|
Timbangan
|
Rp 300,000.00
|
10
|
Banner 3mx1m
|
Rp
100,000.00
|
11
|
Kemasan Plastik 5 Lusin
|
Rp 150,000.00
|
12
|
Pembuatan Stempel + nota
|
Rp 300,000.00
|
13
|
Lap kain
5 Buah
|
Rp 50,000.00
|
Jumlah
|
Rp 12,735,000.00
|
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||||
1
|
Jamur Ling zhi
|
250
|
Gram
|
Rp 100,000.00
|
||
2
|
Tepung kanji
|
125
|
gram
|
Rp 10,000.00
|
||
3
|
Garam beryodium
|
2
|
bungkus
|
Rp 2,000.00
|
||
4
|
Bawang putih,
|
1
|
kg
|
Rp 20,000.00
|
||
5
|
Merica bubuk
|
Rp 5,000.00
|
||||
6
|
Saus tomat
|
Rp 13,000.00
|
||||
7
|
Kecap
|
Rp 30,000.00
|
||||
8
|
Balado bubuk
|
Rp 10,000.00
|
||||
9
|
Keju
|
Rp 100,000.00
|
||||
10
|
Bumbu barbeque bubuk
|
Rp 15,000.00
|
||||
11
|
Wortel segar
|
1
|
kg
|
Rp 20,000.00
|
||
Jumlah
|
Rp 331,000.00
|
K. LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan Ling Zhi dan Teknologinya
Jamur Ling Zhie
|
Bola Jamur
|
Berikut
ini adalah cara pembuatan ‘’bola jamur Ling Zhi,”:
Bahan
250 gram jamur Ling
Zhi,
125 gram tepung kanji
2bungkus garam
beryodium
½kg bawang
putih,
1bungkus merica
bubuk
1bungkus Saus tomat
1botol sedang Kecap
1/4kg Bumbu balado
bubuk
1bungkus sedang Keju
¼ kg bumbu barbeque
bubuk
1kg wortel segar
CARA MEMBUAT
1.
Campur jamur dan giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, potongan
wortel dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai
adonan licin.
2.
Kemudian didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak
bergolak lagi.
3.
Kemudian kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendok dan masukkan ke
dalam air mendidih.
4.
Kemudian rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bola
jamur tidak pecah.
5.
Cara Membuat Kuah bola jamur : didihkan kaldu ayam, masukkan merica
bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bola jamur, didihkan kembali,
angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Angkat
bola jamur dan tiriskan. Kemudian beri bumbu atau saus sesuai dengan keinginan.
- BIODATA KETUA dan ANGGOTA KELOMPOK
1. Ketua
Pelaksana
a.
Nama
Lengkap : Naufaldi Rafif S
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Blitar, 18 Desember
1995
c.
NIM : 14650068
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan
Tinggi : UIN Maulana Malik
Ibrahim Malang
f.
Angkatan : 2014
g. Waktu untuk kegiatan PKM : 36 jam/minggu
0 Komentar untuk "Laporan PKM PENGEMBANGAN USAHA “BOLA JAMUR LING ZHI”"
Komentarlah Dengan Baik dan Benar. Jangan ada SPAM dan beri kritik saran kepada blog ILMU DUNIA DAN AKHIRAT.
Mengingat Semakin Banyak Komentar SPAM maka setiap komentar akan di seleksi. :)
"Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah berbicara yang baik-baik atau diam." (HR. Bukhari)
>TERIMA KASIH<