Ilmu Dunia dan Akhirat Blog's. Mencari, Memahami dan Menyimpulkan. Ilmu Dunia dan Akhirat.

  • banners
  • Kumpulan Soal Biologi Kelas 3 SMP Semester 1


    1.Peranan  gen  asing  di  bawah  ini  merupakan  terdapat di dalam inti  keberhasilan rekayasa genetika, kecuali ....

    (A)yang dimasukkan melalui plasmid terekspresi transgenik pada tumbuhan atau hewan transgenik
    (B)yang dimasukan melalui plasmid akan berintegerasi dengan genom tanaman target
    (C)berkombinasi dengan DNA genom yang terdapat di dalam inti
    (D)turut direplikasi pada tanaman atau hewan transgenik
    (E)  mempertahankan ekspresi gen target
    Jawaban:

    2.Pernyataan  yang  benar  tentang  keberhasilan proses evolusi konvergensi adalah ....
    (A) spesies  yang  berkerabat  jauh  tampak  sekerabat dekat
    (B) spesies sama yang menempati lingkungan berbeda
    (C) memiliki organ tubuh  yang  secara  anatomi  sama
    (D) fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi sama
    (E) fungsi organ tubuh  berbeda  karena secara  anatomi berbeda
    Jawaban:

    3.Sel-sel yang mengalami meiosis I dalam tubulus seminiferus adalah ....
    (A) spermatid
    (B) spermatozoa
    (C) spermatogonia
    (D) spermatosit primer
    (E) spermatosit sekunder
    Jawaban:D

    4.Urutan pembentukan ATP pada proses respirasi  aerob yang benar Cldalah  ....
    (A) siklus Krebs - glikolisis - pembentukan asetil  ko A- transport elektron
    (B) tra'lsport elektron - glikolisis  pembentukan asetil ko A - siklus Krebs
    (C) glikolisis - pembentukan asetil ko A- siklus Krebs - transport elektron
    (D) glikolisis - siklus Krebs - pembentukan asetil ko A-transport elektron
    (E) pembentukan asetil ko A-transport elektron - siklus Krebs - glikolisis
    Jawaban:C

    5.Berikut merupakan ciri kelas Phaeophyta, kecuali
    (A) ganggang pirang
    (B) hidup di airtawar
    (C) mengandung pigmen fikosantin
    (D) dinding sel mengandung selulosa dan algin
    (E) perkembangbiakan  dengan  pergiliran keturunan
    Jawaban:B

    6.Molekul atau senyawa  yang  dapat  berikatan  dengan hemoglobin adalah ....
    (A) oksigen dan nitrogen
    (B) oksigen dan karbon monoksida
    (C) karbon monoksida dan nitrogen
    (D) karbon monoksida dan karbon dioksida
    (E) oksigen,  karbon  monoksida,  dan  karbon dioksida
    Jawaban:E

    7.Pada  irisan  melintang  sel  mahluk  hidup  dapat  dilihat  organel  inti  dan  mitokondria  dengan mikroskop ....
    (A) cahaya
    (B) fluorescens
    (C) fase kontras
    (D) elektron  payaran  (scanning  electron microscope)
    (E) elektron  transmisi  (transmission  electron microscope)
    Jawaban:A

    8.0rganel  sel  tumbuhan  berpembuluh  yang mengandung DNA adalah ....
    (A) inti saja
    (B) kloroplas saja
    (C) inti dan kloroplas
    (D) kloroplas dan mitokondria
    (E) inti, kloroplas, dan mitokondria
    Jawaban:E

    9.lnteraksi antar organisme berikut yang termasuk dalam  kategori  kompetisi intraspesifik  adalah interaksi antara ....
    (A) sesama anggota kupu-kupu dengan spesies sama yang mendiami suatu populasi
    (B) sesama anggota kumbang dengan beragam spesies yang mendiami suatu populasi
    (C) benalu dengan pohon inangnya
    (D) semut dengan pohon rambutan
    (E) sapi dan rumput
    Jawaban:A

    10.Pengambilan  ovarium  anak  ayam  yang  baru menetas  mengakibatkan berkembangnya  ciri kelamin jantan sekunder.
    SEBAB
    Hilangnya  ovarium  anak  ayam  memacu perkembangan testis.
    Jawaban:A

    11.Penghambatan produksi harmon LH mengakibatkan peningkatan produksi progesteron.
    SEBAB
    Produksi  progesteron  merupakan  sekresi  dari korpus luteum yang terbentuk setelah ovulasi.
    Jawaban:D

    12.Pernyataan berikut yang benar mengenai danau  oligotrofik dan danau eutrofik adalah ....
    (1) laju  fotosintesis  lebih  tinggi  pada  danau eutrofik
    (2) danau oligotrofik lebih besar kemungkinannya mengalami kekurangan oksigen
    (3) danau eutrofik lebih kaya nutrient
    (4) sedimen pada danau oligotrofik mengandung lebih  banyak  materi  organik  yang  dapat didekomposisi
    Jawaban:B

    13. Hewan yang bertulang belakang, berdarah dingin, bertubuh bilateral simetris, dan bersisik adalah ....
    (1) ular
    (2) penyu
    (3) buaya 
    (4) salamander
    Jawaban: A

    14.Pasangan organel sel dan fungsinya yang benar adalah ....
    (1) inti - pusat pengendali genetik
    (2) vakuola - absorpsi air
    (3) lisosom - mencerna organel rusak
    (4) kloroplas- mengubah energi cahaya
    Jawaban:E

    15 Sel-sel yang mengalami meiosis I dalam tubulus   seminiferus adalah ....
    (A) spermatid 
    (B) spermatozoa
    (C) spermatogonia
    (D) spermatosit primer
    (E) spermatosit sekunder
    Jawaban:D

    16.Molekul  atau  senyawa  yang  dapat  berikatan dengan hemoglobin adalah ....
    (A) oksigen dan nitrogen
    (B) oksigen dan karbon monoksida
    (C) karbon monoksida dan nitrogen
    (D) karbon monoksida dan karbon dioksida
    (E) oksigen,  karbon  monoksida.  dan  karbon  dioksida
    Jawaban:E
               
    17.Peranan  gen  asing  di  bawah  ini  merupakan keberhasilan rekayasa genetika, kecuali ....
    (A) yang dimasukkan melalui plasmid terekspresi pada tumbuhan atau hewan transgenik
    (B) yang  dimasukkan  melalui  plasmid  akan  berintegrasi dengan genom tanaman target 
    (C) berkombinasi  dengan DNA genom  yang terdapat di dalam inti  
    (D) turut direplikasi pada tanaman atau hewan transgenik
    (E) mempertahankan ekspresi gen target
    Jawaban:E

    18.Urutan pembentukan ATP  pada proses respirasi aerob yang benar adalah ....
    (A) siklus Krebs - glikolisis - pembentukan asetil koA-transport elektron
    (B) transport elektron - glikolisis - pembentukan asetil ko A  siklus Krebs
    (C) glikolisis - pembentukan asetil ko A- siklus Krebs - transport elektron
    (D) glikolisis - siklus Krebs  pembentukan asetil ko A- transport elektron ,..,
    (E) pembentukan asetil koA- transport elektron siklus Krebs  glikolisis
    Jawaban:C

    19.Berikut merupakan Giri kelas Phaeophyta, kecuali
    (A) ganggang pirang
    (B) hidup di air tawar
    (C) mengandung pigmen fikosantin
    (D) dinding sel mengandung selulosa dan algin
    (E) perkembangbinkan  dengan  pergiliran keturunan
    Jawaban:B

    20.Pernyataan  yang  benar  tentang  keberhasilan proses evolusi konvergensi adalah ....
    (A) spesies  yang  berkerabat  jauh  tampak sekerabat dekat
    (B) spesies sama yang menempati lingkungan berbeda
    (C) memiliki organ tubuh  yang  secara  anatomi sama
    (D) fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi sama   
    (E) fungsi organ tubuh berbeda karena secara anatomi berbeda
    Jawaban:A

    21.lnteraksi antar organisme berikut yang termasuk dalam  kategori  kompetisi intraspesifik adalah interaksi antara ....
    (A) sesama anggota kupu-kupu dengan spesies sarna yang mendiami suatu populasi
    (B) sesama anggota kumbang dengan beragam spesies yang mendiami suatu populasi
    (C) benalu dengan pohon inangnya  
    (D) semut dengan pohon rambutan
    (E) sapi dan rumput
    Jawaban:A

    22.0rganel  sel  tumbuhan  berpembuluh  yang mengandung DNA adalah ....
    (A) inti saja
    (B) kloroplas saja
    (C) inti dan kloroplas
    (D) kloroplas dan mitokondria
    (E) inti kloroplas, dan mitokondria
    Jawaban:A

    23.Pada  irisan  melintang  sel  mahluk  hidup  dapat dilihat  organel  inti  dan mitokondria  dengan mikroskop ....
    (A) fase kontras
    (B) fluorescens
    (C) cahaya
    (D) elektron  payaran  (scanning  electron microscope)
    (E) elektron  transmisi  (transmission  electron microscope)  
    Jawaban:C

    24.Penghambatan produksi hormon LH mengakibatkan peningkatan produksi progesteron.
    SEBAB
    Produksi  progesteron  merupakan  sekresi  dari korpus luteur yang terbentuk setelah ovulasi
    Jawaban:D

    25.Pengambilan  ovarium  anak  ayam  yang  baru menetas  mengakibatkan  berkembangnya ciri kelamin jantan sekunder.
    SEBAB
    Hilangnya  ovarium  anak  ayam  memacu  perkembangan testis.
    Jawaban:A

    26.Pernyataan berikut yang benar mengenai danau oligotrofik dan danau eutrofik adalah ....
    (1) laju  fotosintesis  lebih  tinggi  pad a  danau eutrofik
    (2) danau oligotrofik lebih besar kemungkinannya mengalami kekurangan oksigen
    (3) danau eutrofik lebih kaya nutrient
    (4) sedimen pada danau oligotrofik mengandung lebih  banyak  materi  organik  yang  dapat didekomposisi
    Jawaban:B

    27.Pasangan organel sel dan fungsinya yang benar adalah ....
    (1) inti  pusat pengendali genetik   
    (2) vakuola - absorpsi air 
    (3) Ilsosom - mencerna organel rusak   
    (4) kloroplas - mengubah energi cahaya  
    Jawaban:E

    28.Hewan yang bertulang belakang, berdarah dingin, bertubuh bilateral simetris, dan bersisik adalah ....
    (1) ular 
    (2) penyu
    (3) buaya  
    (4) salamander
    Jawaban:A

    29. komponen berikut yang tidak diperlukan untuk berlangsungnya reaksi gelap fotosintesis adalah
    A. O2
    B. CO2
    C. H2O
    D. ATP
    E. NADPH
    Jawaban:A

    30. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel?
    A. Fungi
    B. Monera
    C. Protista
    D. Plantae
    E. Animalia
    Jawaban:B

    31. Inti teori Darwin adalah
    A. Manusia bisa saja berasal dari monyet
    B. Homologi menjadi dasar makhluk hidup berevolusi
    C. Makhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontan
    D. Hanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusi
    E. Makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkungan
    Jawaban:E

    32. Aktivitas berikut yang terkait dengan kloning adalah
    A. Transfusi darah
    B. Transplantasi ginjal
    C. Perbanyakan tanaman secara in vitro
    D. Perbanyakan tanaman secara generatif
    E. Domba Dolly hasil perkawinan domba jenis black face dan finn dorsett
    Jawaban:C

    33. Pernyataan yang benar terkait aktivitas stomata adalah
    A. Menutup dalam suhu dingin
    B. Membuka dalam kondisi terang
    C. Menutup jika tekanan turgor tinggi
    D. Membuka jika tekanan turgor rendah
    E. Membuka jika konsentrasi gula rendah
    Jawaban:B

    34. Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah
    A. Monokotil berakar tunggang ;  dikotil berakar serabut
    B. Batang monokotil terdapat kambium ; dikotil tidak
    C. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil jelas
    D. Mahkota bunga monokotil kelipatan lima; dikotil kelipatan empat
    E. Tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung
    Jawaban:C

    35. Bila suami memiliki genotipe golongan darah IAIBdan istri IBIO, berapa genotipe dan fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
    A. 2 genotipe; 3 fenotipe
    B. 3 genotipe; 3 fenotipe
    C. 3 genotipe; 4 fenotipe
    D. 4 genotipe; 3 fenotipe
    E. 4 genotipe; 4 fenotipe
    Jawaban:D

    36. Anggota kingdom apa yang dimiliki domain eukariota?
    A. Plantae, fungi, Monera, protista, dan Animalia
    B. Plantae, Fungi, Protista, dan Animalia
    C. Plantae, Fungi, Monera dan Animalia
    D. Plantae, Fungi dan Animalia
    E. Plantae dan Animalia
    Jawaban:B

    37. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik tumbuhan bakau adalah
    A. Memiliki daun sukulen
    B. Akar napas dengan lenti sel
    C. Tidak mengalami pertumbuhan sekunder
    D. Hidatoda untuk mengurangi kelebihan garam
    E. Tekanan osmotik cairan sel akar lebih tinggi dari lingkungannya
    Jawaban:C

    38. Klorofil menyerap cahaya hijau dan menggunakan energi cahaya tersebut untuk proses fotosintesis
    SEBAB
    Tanaman memerlukan cahaya untuk menggerakkan siklus Calvin sehingga mengubah CO2 menjadi karbohidrat
    Jawaban:E

    39. Kodon pada tRNA menentukan asam amino yang dirangkai menjadi polipeptida
    SEBAB
    Pada proses translasi tRNA membawa asam amino yang sesuai dengan antikodon pada Mrna
    Jawaban:E

    40. Apa yang membedakan antara pembelahan meiosis (reduksi) dan mitosis?
    1. Tempat berlangsungnya pembelahan
    2. Macam sel anak yang dihasilkan
    3. Jumlah kromosom sel anak
    4. Jumlah organela sel anak
    Jawaban:A

    41. Sifat apa yang dimiliki kelompok Eubacteria?
    1. Reproduksi dengan pembelahan biner
    2. Dinding sel mengandung peptidoglikan
    3. Prokaryot uniseluler
    4. Memiliki organela sel
    Jawaban:A

    42. Sifat-sifat unggul apa yang dimiliki tanaman dikotil sebagai bahan bangunan?
    1. Diameter besar
    2. Tekstur tebal
    3. Struktur kuat
    4. berlignin
    Jawaban:E

    43.Tahap perkembangan embrio dimana terdapat bentuk bola dengan rongga yang terletak di antara dua kutub disebut…
    (A)ovulasi
    (B)Gastrulasi
    (C)Blastulasi
    (D)Morulasi
    (E)Maturasi
    Jawaban:B

    44.Berikut merupakan hasil kegiatan monokultur, kecuali…
    (A)meningkatnya produksi tanaman
    (B)penurunan keanekaragaman hayati
    (C)menyebabkan pemiskinan unsure hara tanah
    (D)meningkatnya jumlah hama tanaman
    (E)diperlukan tambahan pupuk buatan dan biaya meningkat

    45.Jika makanan hewan tidak mengandung asam amino esensial, maka aktivitas sel yang terpengaruh adalah…
    (A)respirasi
    (B)pembelahan
    (C)replikasi DNA
    (D)translasi mRNA
    (E)transport oksigen
    Jawaban:D

    46.Jika komposisi basa guanim pada E.coli 20% , komposisi basa timin adalah…
    (A)80%
    (B)60%
    (C)40%
    (D)30%
    (E)10%
    Jawaban:D

    47. Penyebab penyakit malaria tertiana adalah…….
    (A) plasmodium vivax
    (B) plasmodium malariae
    (C) plasmodium ovale
    (D) plasmodium falcifarum
    (E) plasmodium
    Jawaban:A


    48.Ada beberapa macam kategori untuk mengetahui tingkat kelangkaan suatu jenis plasma nutfah nabati, Rafflesia arnoldi merupakan salah satu contoh dari tingkat kelangkaan…
    (A) Extinct (punah)
    (B) Endangered (genting)
    (C) Vulnerable (rawan)
    (D) Rare (jarang)
    (E)  Indeterminate (terkikis)
    Jawaban : B

    49. Berikut ini disebutkan beberapa ciri hewan invertebrata
    1. tubuh berpori
    2. tubuh simetri radial
    3. memiliki rongga gastrovaskuler
    4. tubuh simetri bilateral
    5. lapisan tubuh diploblastik
    6. memiliki koanosit
    Ciri yang dimiliki oleh hewan Coelenterata adalah ... .
    (A) 2 - 3 - 5
    (B) 1 – 2 - 4
    (C) 2 – 5 - 6
    (D) 1 – 3 - 4
    (E) 1 – 4 – 6
    Jawaban: A

    50.Reproduksi Coelenterata terjadi secara aseksual dan seksual. Reproduksi secara aseksual terjadi dengan cara…
    (A) Pembelahan
    (B)  Pembentukan gamet
    (C)  Fragmentasi
    (D)  Pembentukan Tunas
    (E)   Parthenogenesis
     Jawaban : D
    Tag : SOAL-SOAL
    0 Komentar untuk "Kumpulan Soal Biologi Kelas 3 SMP Semester 1"

    Komentarlah Dengan Baik dan Benar. Jangan ada SPAM dan beri kritik saran kepada blog ILMU DUNIA DAN AKHIRAT.

    Mengingat Semakin Banyak Komentar SPAM maka setiap komentar akan di seleksi. :)

    "Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah berbicara yang baik-baik atau diam." (HR. Bukhari)

    >TERIMA KASIH<

    ILMU DUNIA DAN AKHIRAT. Powered by Blogger.
    Back To Top